인증종류 및 기준
구분 | 내용 |
---|---|
유기수산물 | 유기수산물은 식용을 목적으로 인증기준을 준수하여 생산한 양식수산물을 말합니다. 인증을 받을 수 있는 수산물로는 김, 미역, 다시마, 홍합, 굴 등이 있습니다. 유기수산물로 제조, 가공한 식품이 '유기가공식품'입니다. |
무항생제 수산물 | 무항생제 수산물이란 항생제, 호르몬제 등을 사용하지 않고 양식된 수산물을 말합니다. 인증을 받을 수 있는 수산물에는 넙치, 뱀장어, 새우 등이 있고, 유기수산물과는 달리 해조류들이 포함되지 않습니다. |
활성처리제 비사용 수산물 | 유기 산등의 화학물질이나 활성처리제를 사용하지 않고 양식된 수산물에 주어지는 인증 마크입니다. 활성 처리제는 해조류를 양식할 때 주로 사용되기 때문에 활성처리제 비사용 수산물 마크는 해조류에 대해 인증을 받을 수 있습니다. |
※ 전남 거주 심사원이 있으며 전국적으로 비용 부담 없이 심사 가능합니다.
친환경수산물 인증이란?
인체에 해로운 합성 물질을 사용하지 않고 친환경 어업을 통하여 생산한 수산물이나 이를 원료로 만든 가공식품을 말합니다.
생물의 다양성을 증진하고 어업 생태계를 건강하게 보전하기 위하여 항생제∙항균제 등 화학 자재를 사용하지 아니하거나
그 사용을 최소화한 건강한 환경에서 수산물을 생산하는 산업입니다.
국내 친환경 수산물 인증 제도에는 '유기수산물' , '무항생제 수산물' , '활성처리제 비사용 수산물' 이 있습니다.
친환경수산물 인증마크
유기수산물
무항생제 수산물
활성처리제 비사용 수산물
인증절차
인증절차는 독립적이고 투명하게 진행됩니다.